Аналитические обзоры

Просчеты на фондовом рынке

Несмотря на некоторую стабилизацию российского фондового рынка в марте, итоги I квартала для большинства ПИФов оказались неутешительными. Доходность большинства фондов по-прежнему отрицательна. Ни один фонд по итогам I квартала не показал доходность выше инфляции.

Индекс РТС вырос

Индекс РТС впервые за три месяца поднялся выше 2100 пунктов.
Ведущий российский фондовый индекс РТС впервые с 18 января 2008 года преодолел отметку в 2100 пунктов.

Объемы сделок на бирже увеличились

Суммарный объем сделок купли-продажи ценных бумаг на бирже в первом квартале текущего года по сравнению с четвертым кварталом 2007 года увеличился на 2,4% и составил Br4434,2 млрд., или 47 760 232 ценные бумаги. Как сообщили БЕЛТА в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", всего за январь-март было заключено 2 424 сделки.

Forex под вашим пристальным вниманием

Календарь макроэкономической статистики наступающей недели не изобилует большим количеством важных макроэкономических показателей. Особенно, если речь идет о США.

Обзор данных по инфляции цен

Краткий обзор данных по инфляции цен производителей в Еврозоне. Согласно опубликованному отчету Eurostat, темпы роста инфляции цен производителей в Еврозоне в феврале составили 0.6% м/м, в годовом исчислении достигнув 5.3% г/г, тогда как в январе рост показателя составлял 0.9% м/м или 5.0% г/г (данные были пересмотрены с +0.8% м/м или 4.9% г/г).

Результаты обзора Tankan

Результаты обзора Tankan оказались плачевными

О рыночных бумах, крахах и депрессиях

Каждый шаг в сторону дерегулирования приближает нас к очередной депрессии. Жадные капиталисты, оставленные наедине со своими собственными средствами, будут пускать кровь экономикам, заставляя при этом страдать от текущих экономических трудностей всех остальных. По крайней мере, так все выглядит. А это, несомненно, абсурд. В целом, рынки необходимы для удовлетворения личных потребностей и желаний каждого из его участников.

На японском фондовом рынке обозначился рост

Индекс NikkeiПо словам фондового менеджера из Ichiyoshi Investment Management Co. Мицусиге Акино (Mitsushige Akino), "чувство облегчения распространилось среди инвесторов".

На японском фондовом рынке во вторник 25 марта обозначился рост, который был вызван неожиданным увеличением продаж домов на вторичном рынке жилья с Соединенных Штатах, повысившим уверенность инвесторов в том, что сфера потребления на крупнейшем для японских производителей внешнем рынке переживет экономический спад.

Страна восходящей иены

Страна восходящей иеныЕще недавно иена была валютой прибыльных carry-сделок, которую инвесторы использовали, чтобы взять дешевые кредиты и набрать рисковых активов по всему миру. Если теперь торговля по стратегии "carry" - прошлый век, то же самое можно сказать и о слабости иены. Валюта выросла почти на 30% против доллара с июня месяца, а 17 марта достигла 12-летнего максимума на уровне 95.76. После того, как 18 марта ФРС понизила ставку, доллар оставался под давлением.

Но укрепление иены не было встречено в Японии ликованием. Сильная иена выжимает корпоративные прибыли, поскольку Япония во многом зависит от экспорта. К примеру, Toyota рассчитывает свою прибыль на валютном курсе 105: ослабление доллара на одну иену стоит компании 35 млрд. иен ($350 млн.) годовой операционной прибыли. Это, в свою очередь, негативно сказывается на индексе Nikkei 225, который катится вниз даже быстрее, чем поднимается вверх иена: с начала года он лишился более 20%. Акции почти 60% компаний, ориентированных на курс основного рынка, торгуются по цене ниже своей балансовой стоимости. Более того, сильная иена оставляет свой отпечаток и на экономическом росте.

Нефть продолжает стремительно дешеветь

Нефть дешевеетОфициальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

  • в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 100,38 (-0,34) долл./барр.;
  • в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) - Light, Sweet Crude Oil - 101,84 (-0,70) долл./барр.

При этом в течение биржевой сессии на NYMEX цена опускалась ниже отметки 100 долларов за баррель, до 98,65 долл.

RSS-материал