RUB

Scotiabank: стабилизация нефти откроет дорогу для восстановления рубля

Нефть начала новую неделю на позитивной ноте, однако российская валюта первоначально отреагировала относительно сдержанно, и лишь к настоящему времени ее рост усилился, хотя по-прежнему запаздывает относительно цен на «черное золото».

Рубль. Центробанк идет ва-банк

Глава Банка России Эльвира Наибуллина вчера заявила о том, что регулятор будет проводить интервенции на валютном рынке только в том случае, если падение рубля поставит под угрозу финансовую стабильность. При этом она не упомянула, как низко нужно пасть российской валюте, прежде чем Центробанк заподозрит неладное и решит вмешаться. По ее словам, курс рубля сейчас близок к своим «фундаментальным уровням», а главным фактором, определяющим динамику валюты, остаются цены на нефть. Другие чиновники также демонстрируют олимпийское спокойствие. Например, Владимир Путин считает, что изменение валютного курса «открывает дополнительные возможности» для бизнеса. А министр финансов Антон Силуанов похвалил Центробанк за правильно выбранный курс и отметил, что динамика рубля отражает текущую ситуацию на рынке нефти.

Россия не хочет занимать на рынке. Спекулянты продают рубль

На прошлой неделе в интервью Bloomberg TV министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что он бы очень не хотел прибегать к рыночным заимствованиям по текущим высоким ставкам. Господин Силуанов отметил, что, хотя соотношение долга к ВВП России невелико, наращивание долгов приведет к росту платежей по их обслуживанию, а затем останется меньше средств и на остальные расходы. Однако, по мнению многих экспертов, минфину не удастся этого избежать.

Курс доллара вырос до 70,83 рубля

Курс доллара вырос при открытии торгов на Московской бирже на 15 копеек, составив на 10:20 мск 70,83 рубля. Курс евро укрепился на 17 копеек до 77,7 рубля. Об этом свидетельствуют данные площадки. Ослабление рубля к основным мировым валютам вызвано снижением цен на нефть. Баррель Brent на бирже ICE подешевел более чем на полпроцента до 37,66 доллара.

Один из факторов в пользу укрепления рубля с началом 2016 года

Российский рынок облигаций демонстрирует странную, на первый взгляд, аномалию. Мы можем видеть, что доходность 2-летних рублевых облигаций (ОФЗ) существенно превышает доходность 10-летних (10.34% и 9.70% соответственно). Сейчас этот разрыв составляет 64 базисных пункта, однако можно было видеть и более высокое значение (81 базисный пункт). В нормальных условиях доходность облигаций с более длительным сроком к погашению должна быть выше доходности более коротких бумаг. Однако у нас сейчас обратная ситуация.

Нефть продолжает дешеветь, утягивая за собой рубль

Новая неделя началась с падения цен на нефть к минимальным уровням за последние одиннадцать лет, и, в то время как масштабы потерь относительно уровней закрытия пятницы не так уж велики, сам ход событий носит весьма пессимистичный характер.

ВТБ и Deutsche Bank ждут роста рубля

Последние несколько дней рубль беспрестанно слабеет, что в целом неудивительно, ведь цены на нефть еще позавчера тестировали минимумы с 2009 г. Однако эксперты крупных банков не ждут дальнейшего ослабления, а прогнозируют восстановление котировок российской валюты.

Danske: рубль остается предрасположен к падению

Валютные стратеги Danske Bank отмечают, что, в то время как страхи относительно сокращения российской экономики ослабли, ее состояние сложно назвать позитивным, что вкупе с некоторым снижением темпов роста инфляции дает повод ожидать дальнейшей нормализации ставок Банка России — в Danske рассчитывают на снижение ставки на 0.50% до 10.50% на заседании центробанка 11 декабря и продолжение сокращения в последующие месяцы.

Рубль игнорирует геополитику

Акции и облигации России и Турции вчера оказались в лидерах снижения среди активов развивающихся стран.

Рубль. Снова экспортеры поддерживают российскую валюту

Рубль укрепляется. Цены на нефть отскочили от недавних минимумов, при этом дополнительную и немалую поддержку российской валюте оказали в понедельник продажи выручки национальными экспортерами.

RSS-материал