Страна восходящей иены

Страна восходящей иеныЕще недавно иена была валютой прибыльных carry-сделок, которую инвесторы использовали, чтобы взять дешевые кредиты и набрать рисковых активов по всему миру. Если теперь торговля по стратегии "carry" - прошлый век, то же самое можно сказать и о слабости иены. Валюта выросла почти на 30% против доллара с июня месяца, а 17 марта достигла 12-летнего максимума на уровне 95.76. После того, как 18 марта ФРС понизила ставку, доллар оставался под давлением.

Но укрепление иены не было встречено в Японии ликованием. Сильная иена выжимает корпоративные прибыли, поскольку Япония во многом зависит от экспорта. К примеру, Toyota рассчитывает свою прибыль на валютном курсе 105: ослабление доллара на одну иену стоит компании 35 млрд. иен ($350 млн.) годовой операционной прибыли. Это, в свою очередь, негативно сказывается на индексе Nikkei 225, который катится вниз даже быстрее, чем поднимается вверх иена: с начала года он лишился более 20%. Акции почти 60% компаний, ориентированных на курс основного рынка, торгуются по цене ниже своей балансовой стоимости. Более того, сильная иена оставляет свой отпечаток и на экономическом росте.

Даже в отсутствие председателя в Банке Японии рынок уже начинает учитывать в ценах снижение ставки на четверть процента на следующем заседании Банка в начале апреля. Одновременно с этим рост иены стал уделом политики. Министр финансов Фукусиро Нукага назвал укрепление валюты "чрезмерным" и вызывающим опасения. В прошлом, министерство финансов действовало незамедлительно для предотвращения слишком сильного роста иены. Не далее, как в 2003-04 оно продало 35 триллионов, чтобы остановить укрепление валюты, которое могло свести на нет только наклевывавшееся возрождение экономики. Однако у Японии есть ряд причин, чтобы сейчас не торопиться с этим. Несмотря на то, что сильная иена наносит ущерб экспортерам, она помогает сдерживать цены на импортные товары, такие как нефть и продукты питания. Валюта, взвешенная с учетом торговли, а также по отношению к другим валютам не считается переоцененной. Скорректированный с учетом инфляции курс 100 иен за доллар эквивалентен 125-130 десять лет назад, согласно оценке Эйсуке Сакакибара из Waseda University (известного как "Мистер Иена" за то, что он возглавлял валютные интервенции в Японии в период с 1997 по 1999 года, работая в Министерстве Финансов).

График курса USD-JPY
График курса доллар-йена (USD-JPY) по неделям, начиная с 2007 года, (С) Saxo Bank

Даже если бы правительство стало продавать иену, вряд ли Америка с готовностью отозвалась бы на предложение, поскольку автопроизводители говорят, что их устраивает курс 90-100 иен за 1 доллар, отмечает Ясунари Уэно из Mizuho. Он считает, что японское правительство не будет рассматривать возможность интервенции до тех пор, пока курс не достигнет, как минимум, 90 иен. На сегодняшний момент даже не до конца ясно, насколько эффективной может оказаться такая интервенция. Ежедневные операции с валютными курсами во всем мире превышают $3.2 трлн. Это больше чем в два раза превышает объем в 2003 году. Чтобы интервенция сработала, Японии необходимо будет привлечь к делу другие центральные банки. Однако для этого доллар может оказать не таким уж и слабым - даже против иены.

По материалам печатного издания The Economist