Интервью Генри Полсона вселяет оптимизм

Генри Полсон об ипотечном кризисеОбнадеживающую информацию озвучил глава Минфина США Генри Полсон во время интервью газете The Wall Street Journal. "Я считаю, что самое худшее уже позади", - сказал он. Господин Полсон заявил, что самый плохой период в ходе кризиса на рынке ипотечного кредитования США уже миновал. Это самое оптимистичное выступление главы министерства с июня 2007 года.

Вместе с тем, Полсон не исключает, что рынкам еще предстоят испытания. Проблемы могут возникнуть в ближайшие месяцы, пока негативные последствия кризиса для экономики полностью не исчезнут. Он подчеркнул, что в США нет причин для распространения кризиса на другие сектора экономики, а некоторые финансовые рынки до сих пор не функционируют в полную силу.

Для скорейшего разрешения кризиса в скором времени Конгресс утвердит принятие двух мер, сказал Полсон. Одна касается увеличения госгарантий для ипотечных агентств Fannie May и Freddie Mac. Другая поддержит пострадавших держателей ипотеки. Сейчас на обсуждении в Конгрессе США находится законопроект, который направлен на облегчение выплат по кредитам.

Наиболее явным влиянием "ипотечного кризиса" на мировую экономику стало снижение курса доллара к евро. На 1 июня 2007 года курс составлял $1,33 за 1 евро, сейчас - $1,54 за 1 евро. Эти обстоятельства "запустили" рост цен на нефть.

Происходящее спровоцировало рост инфляции в экономике США (сейчас около 4%), и в развивающихся странах. Особенно чувствительной к происходящему оказалась инфляция в России, странах СНГ и в Китае: практически везде рост цен в первом квартале выходил за 10% годовых. По данным Росстата, в апреле текущего года рост цен составил 1,4% против 0,6% в апреле прошлого года.

Вторая составляющая мировой инфляции - рост цен на продовольствие. Даже в случае завершения "ипотечного кризиса" во втором квартале 2008 года и коррекции доллара к евро к уровню лета 2007 года гарантий снижения цен на зерно и нефть нет. Эта проблема, станет главным следствием кризиса, прогнозируют эксперты "Коммерсанта".