Google приятно удивил Уолл-стрит

Google подвел финансовые итоги за первый квартал 2008 года, которые стали неожиданностью для аналитиков Уолл-стрит. Вместо снижения показателей на фоне неблагоприятной ситуации на главном рынке - США - Google получил 310 млн долларов чистой прибыли и увеличил выручку на полтора млрд долларов. После хороших новостей акции компании взлетели на 17%.

За первый квартал 2008 года чистая прибыль Google увеличилась на 31%, выручка на 42% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В итоге интернет-гигант за три месяца заработал 310 млн долларов. ($1,31 млрд против $1 млрд годом ранее). Выручка выросла на полтора млрд долларов (с $3,66 млрд в первом квартале 2007 года млрд до $5,19 млрд в этот же период текущего года).

Google продолжает зарабатывать

Такие высокие показатели прибыли и выручки оказались неожиданным сюрпризом для многих инвестиционных аналитиков. Они опасались, что потрясения в американской экономике негативно скажутся на рекламном бизнесе Google. Реклама - основной источник доходов интернета-гиганта.

Основой для опасений стали результаты доклада ComScore, озвученные на прошлой неделе. ComScore подсчитал, что рост числа "платных" кликов по поиску объявлений на Google замедляется - до 2% в первом квартале 2008 года по сравнению с ростом в 4-м квартале прошлого года (25%) и ростом в третьем квартале 2007 года (48%).

Но Google не оправдал негативных прогнозов. Как сообщила компания, за три месяца года количество "платных" кликов выросло на 20%. В основном за счет увеличения числа кликов по поиску объявлений, которые Google поставляет на сторонних сайтах. Снижение этого показателя по сравнению с темпами роста в предыдущих кварталах имеется, но оно не значительное. При этом темпы роста прибыли Google оказались в этом году выше (более 30%), чем в последнем квартале 2007 года (17%).

"Становится очевидным, что мы в состоянии показать хорошие результаты и в следующих кварталах года вне зависимости от окружающей бизнес-среды", - радуется главный исполнительный директор Google Эрик Шмидт.

Положение Google может ухудшиться только в том случае, если по каким-то причинам, рекламный рынок станет меньше ценить людей, путешествующих по интернету и просматривающих их объявления, и начнет больше внимания обращать на стоимость, считает аналитик Роб Эндерле из Enderle Group. "Это всегда возможно, хотя вероятность очень мала", - говорит он.

Ставка на зарубежные рынки

Впервые чуть более половины (51%) доходов в Google пришли из-за рубежа. Тенденция роста доходов за пределами США наблюдается и у других гигантов современных технологий, в частности, Intel, IBM и Hewlett Packard. В этом одно из важных преимуществ компании - за счет других рынков можно компенсировать возможные потери на нестабильном американском.

Поэтому Google стремится усилить свои позиции за пределами Америки. Как заявил соучредитель Google Сергей Брин, компания планирует существенно увеличить рекламные обороты на поисковиках в зарубежных странах, в частности, азиатских. В этом поможет слияние с DoubleClick. В прошлом месяце Google завершила сделку по покупке сайта за 3,1 млрд долларов. "Интеграция нашей рекламной платформы с DoubleClick открывает новые интересные пути повышения качества обслуживания пользователей и увеличения ценности для наших рекламодателей и партнеров", - говорит Шмидт. Стратегическим для компании является и развитие популярного сайта YouTube.

Google ведет переговоры о создании альянса с Salesforce.com, что поможет приобрести новый онлайновый опыт и укрепить позиции в конкурентной борьбе с Microsoft. Компания Salesforce.com является одним из лидеров в области бизнес-сервисов "по требованию". Пока детали потенциального сотрудничества не сообщаются. Результатом переговоров может быть интеграция некоторых интернет-услуг Google, таких как электронная почта и система мгновенной передачи текстовых сообщений, с услугами Salesforce.com, которые помогают торговым агентам следить за своими счетами.