Решение ЕЦБ по ставке определит дальнейшее поведение валют

Доллар снова несколько ослабил позиции по отношению к евро и рублю, в ближайшее время динамику валютных пар определит решение Европейского Центрального банка (ЕЦБ) по ставке, считают эксперты.

По словам начальника отдела валютных операций Росевробанка Романа Фролова, рынок сейчас "замер" в ожидании заседаний Банка Англии и Европейского Центрального банка по ставкам в четверг (сейчас находятся на уровне 5% и 4% соответственно). Кроме того, эксперт отмечает, что в пятницу будут опубликованы данные по торговому балансу и золотовалютным резервам США.

Помимо этого, большое значение может иметь запланированное на выходные заседание "Большой семерки", считает Фролов. "Таким образом, можно сказать, что рынок сейчас занял выжидательную позицию перед этими важными событиями", - говорит он.

При этом эксперт отмечает, что евро на международном валютном рынке несколько укрепило свои позиции, поднявшись к отметке 1,58 доллара за евро. "Движение в последние дни идет в диапазоне 1,5350-1,58 доллара за евро", - добавил Фролов.

На 14.00 мск курс доллара на ММВБ расчетами "сегодня" снизился на 6,66 копейки - до 23,5273 рубля, курс евро расчетами "сегодня" увеличился на 7,54 копейки - до 37,0448 рубля.

Анализируя ситуацию, сложившуюся на российском валютном рынке, начальник отдела конверсионных операций "Всероссийского банка развития регионов" Юрий Оболенцев отмечает, что инвесторы сейчас настроены оптимистично и "ждут позитивных новостей".

Давая прогноз с точки зрения технического анализа, эксперт делает вывод, что по окончании текущей недели американская валюта способна вырасти до 23,70-23,80 рубля. "Вообще я считаю, что сейчас нет предпосылок для сильного падения доллара", - резюмирует Оболенцев.