Банковский сектор

СМИ: ​французские банки закрывают отделения и уходят в онлайн

Под давлением инвесторов французские банки вынуждены закрывать свои отделения и переводить клиентов на цифровые платформы в рамках программы по сокращению расходов, пишет Financial Times.

Банки блокируют безналичные расчеты банкротящихся граждан

Законодательство о банкротстве граждан, введенное с октября 2015 года, спустя три месяца своего действия потребовало дополнительных трактовок. Из-за нечеткости законодательства банки, не желая рисковать своими деньгами, попросту блокируют безналичные расчеты банкротящихся граждан, пишет «Коммерсант».

К российскому аналогу SWIFT за год подключились 330 банков

Количество банков, подключенных к Сервису по передаче финансовых сообщений (СПФС) — российскому аналогу Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT), увеличилось за год (с января 2015 года по январь 2016-го) с 91 до 330 банков. Об этом «Известиям» сообщили в Центробанке.

Commerzbank подал иск к банкам в США на $2 млрд

Второй по величине банк Германии подал судебный иск к четырем банкам в США, обвинив их в неисполнении своих обязательств по сделкам с ипотечными ценными бумагами в ходе финансового кризиса 2008 г.

Годовые объемы продаж кредитных портфелей банков упали почти в 30 раз

Годовой объем продаж банками розничных и корпоративных кредитных портфелей упал в 29 раз, пишут «Известия» со ссылкой на данные Центробанка. Так, с 1 декабря 2014-го по 1 декабря 2015 года объем этих сделок составил лишь 13,4 млрд рублей против 385,9 млрд за предыдущий аналогичный период.

Межбанковские риски в США на максимуме за 4 года

Еще в сентябре, когда Федрезерв собирался повысить ставку, на межбанковском рынке наметилась напряженность и Джанет Йеллен от своей идеи отказалась. В итоге ставку повысили через три месяца, и риски контрагента в финансовом секторе всего за пару дней взлетели почти на 50% - максимум с 2008 г.

Исламский банкинг не укладывается в российские законы

Представители Минфина, ЦБ и банковского сообщества на совещании в Сбербанке обсудили доклад, содержащий технико-экономическое обоснование по внедрению исламского банкинга в России. Выяснилось, что для создания исламского банкинга в РФ необходимо менять действующие законы, пишет «Коммерсант».

В США начали расследовать возможный сговор банков на рынке CDS

Американский регулятор проводит проверку, не вступали ли банки в сговор для того, чтобы устанавливать цены на рынке деривативов, позволяющих инвесторам делать ставки на кредитный риск, сообщил агентству Bloomberg информированный источник.

Швейцарское подразделение Deutsche Bank выплатит $31 млн по налоговому делу

Швейцарское подразделение Deutsche Bank AG выплатит $31 млн, чтобы избежать судебного преследования со стороны властей США в рамках дела о помощи американцам в уклонении от уплаты налогов, сообщает агентство Bloomberg.

Credit Agricole выплатит США почти $800 млн

Французский банк Credit Agricole согласился выплатить США $787 млн по делу о нарушении санкций против Ирана, Судана и других стран. Он этом сообщает Reuters со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

RSS-материал