400 немецких компаний ушли с российского рынка

Маркет Репорт -- Россию в 2015 году покинуло 400 немецких компаний, говорится в сообщении Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП).

Еще год назад в стране работали 6 тыс. компаний с немецким капиталом.

В настоящее же время в РФ действует 5 тыс. 583 юридических лица, представительства и филиала с участием граждан и предприятий из Германии, согласно данным ВТП, которая ссылается на Федеральную налоговую службу России.

"Основными причинами ухода стали ухудшение экономической ситуации в России в течение 2014-2015 годов и значительная девальвация рубля, снизившая покупательную способность российских клиентов германских фирм", - заявил Ведомостям председатель правления Российско-Германской ВТП Михаэль Хармс.

По его словам, с рынка ушли некрупные фирмы, основные игроки остаются в России и продолжают рассматривать страну как стратегический рынок. Очень многое связано со спецификой компании - например, одни из самых важных для Германии отраслей, такие как автомобилестроение и машиностроение, находятся в тяжелой ситуации, лучше дела обстоят у компаний химической промышленности, в фармацевтике и сельском хозяйстве, подчеркнул Хармс.

Между тем, как сообщала компания Маркет Репорт, немецкая группа "Шаттдекор" в конце июня открыла в Тюменской области новый завод декоративных покрытий для мебели. Это уже третий в России и тринадцатый в мире завод немецкой компании, где теперь выпускают востребованную в мебельной промышленности меламиновую пленку.

Кроме того, компания Jokey Plastik, крупный немецкий производитель пластиковой упаковки, в марте 2015 года запустила в России завод "Джокей Пластик Ульяновск". Это первое производство немецкой компании Jokey Plastik в России. Новое предприятие будет выпускать пластиковую упаковку для пищевой и химической промышленности.

Источник: export.by