Иран сделал скидку на нефть для Европы

Иран вступил в конкуренцию за европейских покупателей нефти, снизив официальные цены продажи на февральские партии, передает Reuters.

Иран снизил официальную цену продажи легкой нефти для северо-запада Европы до скидки 4,85 долл./барр. к средневзвешенной цене нефти Brent по сравнению со скидкой 4,30 долл. на январские партии, судя по ценам, опубликованным на сайте Национальной нефтяной компании Ирана (NIOC).

Скидка 4,85 долл. также действовала на декабрьские партии, которые продавались по минимальной цене с начала 2009 года. Такую же скидку на февраль предлагает Саудовская Аравия для своего сорта легкой нефти Arab Light.

Иран увеличил скидку на тяжелую нефть до 6,55 долл./барр. с 6 долл. в январе.

Тем не менее Ирану будет непросто продавать нефть, считает директор и стратег по сырьевым рынкам ETF Securities Нитеш Шах.

"Продажи иранской нефти не могут осуществляться за доллары США. Хотя европейские компании более гибкие, их тесные связи с США вызывают сложности", — написал он в отчете.

"Если бы цены на нефть были выше, Иран предлагал бы большие скидки для таких стран как Индия, чтобы компенсировать трудности, возникающие при работе с его нефтью. Но при таких низких ценах возможностей для скидок немного", — говорится в отчете.

Иран планирует увеличить добычу нефти на 500 тыс. барр./сутки в ближайшее время и еще на 500 тыс. позднее. В результате санкций, отмененных в прошлые выходные, экспорт нефти из Ирана упал до 1,1 млн барр./сутки с 2,5 млн барр.

Источник: export.by