Credit Suisse, Natixis и ING пророчат фунту новые потери

Тема влияния предстоящего референдума по вопросу о выходе Великобритании из ЕС стала муссироваться еще в конце 2015 и продолжает набирать популярность.

Аналитики Credit Suisse считают, что инвесторы по-прежнему недооценивают риски, связанные с этим событием, а также его возможное влияние на позицию Банка Англии. Разногласия Великобритании и ЕС значительны, и в CS полагают, что нас еще ждут неприятные новости со стороны политиков. Кроме того, признаки некоторого ослабления позитивного импульса в экономике также привлекают больше внимания, и в Credit Suisse предрекают британской валюте дальнейшее падение.

Credit Suisse понизил прогнозы по фунт/доллару:

3-месячный — с $1.48 до $1.40
12-месячный — с $1.45 до $1.33

В Natixis, тем временем, также полагают, что риски недооценены — в банке обращают внимание на то, что расширение спредов британских и немецких облигаций в целом было пропорционально расширению спреда 3-месячного EURIBOR/LIBOR. Кроме того, не наблюдалось и выраженного ухудшения динамики британских активов относительно европейских конкурентов. Все это свидетельствует о том, что инвесторы не сильно тревожились относительно референдума. Ситуация, однако, может измениться, и первые признаки уже видны на рынке корпоративных бумаг. Есть риски того, что поиск компромисса между Великобританией и ЕС затянется (не стоит забывать, как было достигнуто соглашение с Грецией), и подобное развитие событий грозит значительной премией за риск, а значит и ощутимым падением фунта. Достижение соглашения по-прежнему выглядит наиболее вероятным сценарием, но рост напряжения будет способствовать усилению страхов и полный неопределенности вопрос о том, какой будет цена выхода Великобритании из ЕС станет предметом для спекуляций.

О значительном потенциале для падения фунта говорят и в ING. В банке и ранее отмечали негативное влияние референдума, однако в свете событий на финансовых рынках, где наблюдается общий спад аппетита к риску, реакция британской валюты грозит оказаться более болезненной. В ING советуют внимательно следить за тем, как пройдет саммит ЕС в феврале — отсутствие прогресса в поиске компромисса может быть крайне негативно воспринято инвесторами.

ING прогнозирует падение фунта к $1.42 в первом квартале, прогноз на второй понижен с $1.40 до $1.32.

Источник: Forex News