Рубль будет укрепляться, считает лучший прогнозист рейтинга Bloomberg

Команда аналитиков Nomura International в Лондоне заняла по итогам 4 квартала первое место в рейтинге Bloomberg (среди 34 прогнозистов), прогнозируя динамику российского рубля. Дмитрий Петров из Nomura в данный момент утверждает, что после того, как российская валюта подешевела на 20% в 2015 году и закрылась на рекордно низком уровне на прошлой неделе, теперь худшее для рубля уже позади. Nomura ожидает возвращение курса доллар/рубль до 67.00 в течение 3 месяцев и ожидает 65.00 к концу 2016 года.

«Мы считаем, что уже близки к наихудшей точке в паре доллар/рубль и наша позиция смещается в сторону поиска возможности для покупки российской валюты в ближайшие недели. Если в вашем инвестиционном портфеле требуется добавить рисковый актив и вы готовы пережить некоторую волатильность, то такая сделка привлекательная для 2016 года», - говорит Дмитрий Петров.

Прогноз данного эксперта в диапазоне от 67 до 70 рублей за доллар в первом квартале предполагает, что цены на нефть будут торговаться в диапазоне 35 — 40 долларов за баррель. Массовое бегство иностранного капитала из России уже реализовано и теперь отечественные игроки оказывают более существенное влияние на рубль. Компании имеют меньше необходимости копить долларовую ликвидность, а выплаты по внешним долгам уже значительным образом сократились.

Рейтинг Bloomberg по паре доллар/рубль по итогам 4 квартала 2015 года:

1. Nomura International — 75.15 рейтинговых очков (с существенным отрывом)

2. Promsvyazbank — 69.83 рейтинговых очков

3. Swissquote Bank — 64.97 рейтинговых очков

4. Sberbank CIB — 63.75 рейтинговых очков

5. Bank Julius Baer — 63.48 рейтинговых очков

Источник: Forex News