Годовые объемы продаж кредитных портфелей банков упали почти в 30 раз

Годовой объем продаж банками розничных и корпоративных кредитных портфелей упал в 29 раз, пишут «Известия» со ссылкой на данные Центробанка. Так, с 1 декабря 2014-го по 1 декабря 2015 года объем этих сделок составил лишь 13,4 млрд рублей против 385,9 млрд за предыдущий аналогичный период.

Лидерами по продажам кредитных портфелей в 2015 году стали Балтинвестбанк (на 1 декабря показатель составил 3,8 млрд рублей), Сбербанк (1,4 млрд), «Еврокредит» (1,2 млрд). Балтинвестбанк и «Еврокредит» отправлены ЦБ на санацию в 2015 году. В десятку также вошли Ханты-Мансийский Банк «Открытие», ВТБ 24, Собинбанк, Межтопэнергобанк, Банк Москвы, Курскпромбанк.

Начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий отметил ряд причин падения продаж банками кредитных портфелей. В частности, по его словам, снизилась привлекательность этих портфелей с точки зрения получения рефинансирования от регулятора — ЦБ стал менее активно кредитовать банки под залог прав требования по кредитам по положению 312-П.

«Если на 1 ноября 2014 года задолженность банков перед ЦБ по кредитам под залог (ценных бумаг, нерыночных активов) составляла 3,1 трлн рублей, а на 1 января 2015 года выросла до 4,5 трлн, то на 1 декабря 2015-го показатель упал до 2,2 трлн», — поясняет аналитик. Кроме того, добавил он, у банков были поводы держать эти активы на балансах. «ЦБ ввел в декабре 2014 года пакет антикризисных мер, в том числе и право не ухудшать оценку качества долга по ссудам, реструктурированным в случае изменения курса валюты или в результате введения санкций, что позволяет банкам удерживать на балансе кредиты, «испорченные» из-за санкций или из-за девальвации рубля», — пояснил аналитик.

Директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антон Маслий согласен, что качественные кредитные портфели продавать нецелесообразно: банкам такие кредиты нужны самим — а проблемные кредиты сегодня продавать проблематично, поскольку мало кто захочет их покупать даже за 1–1,5% от размера портфеля. «Коллекторы скорее предпочтут работать как агенты банка, получая агентское вознаграждение: во-первых, результат взыскания неочевиден, во-вторых, у коллекторов может попросту не оказаться свободных средств на покупку», — пояснил эксперт. По его словам, на приобретение проблемного портфеля в 1 млрд рублей придется потратить 10–15 млн рублей, а в масштабах коллекторского бизнеса это существенная сумма, при этом у агентства нет гарантий, что вложения окупятся.

Источник: banki.ru