Прогнозы аналитиков: Рынок "спекулятивно нагрет"

Динамика торгов на российском рынке акций во вторник, 8 февраля, была преимущественно негативной. За первую минуту торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,2%. Основной причиной такой динамики стало снижение цен на нефть на мировых рынках, произошедшее перед открытием торговой сессии.

Как сообщил старший трейдер департамента торговых операций УК "Максвелл Капитал Менеджмент" Михаил Молодов, снижение во вторник на российских биржах было вызвано, прежде всего, понижением цен на нефть. Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent ушла ниже психологически важной отметки 100 долл./барр. В результате после мини-ралли, которое наблюдалось на российском фондовом рынке, прежде всего в нефтегазовом секторе, отдельные инвесторы решили зафиксировать полученную прибыль. На текущий момент фондовый рынок находится в боковом диапазоне, и, в случае если цены на нефть будут оставаться около 100 долл./барр., индекс ММВБ, скорее всего, останется рядом с отметкой 1750 пунктов (плюс-минус 2%).

"Отметка 1800 пунктов является уровнем сопротивления для индекса ММВБ. Учитывая все еще высокие цены на нефть, вероятность роста до этого уровня сохраняется. Тем не менее, инвесторы должны соблюдать осторожность, так как западные спекулятивные средства приходят на российский рынок, но уходят с других рынков развивающихся стран. Таким образом, можно говорить о том, что российский рынок "спекулятивно нагрет", и в случае появления сильного негативного сигнала отечественный рынок может ожидать очень сильная коррекция вниз. В сложившейся ситуации можно рекомендовать инвесторам очень осторожно подходить к покупкам акций", - добавил М. Молодов.

По мнению аналитика "РИК-Финанс" Романа Ткачука, в ближайшее время инвесторы будут следить за новостями и статистикой из Китая. До конца недели выйдут данные по торговому балансу, розничным продажам, промышленному производству. В среду, 9 февраля, рынок Китая откроется после новогодних каникул, и инвесторы будут внимательно следить за реакцией игроков на решение ЦБ страны о повышении процентной ставки на 25 базисных пунктов. Взгляд эксперта на российский фондовый рынок в ближайшей перспективе остается негативным. Однако, по мнению эксперта, текущее снижение даст инвесторам благоприятные возможности для входа в рынок.

Старший аналитик УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софья Рагулина отмечает, что в среду, 8 февраля, отчитываются крупнейшие компании США Coca Cola и Cisco Systems. Результаты этих компаний могут оказать влияние на движение акций технологического и потребительского секторов. Также выходят запасы по нефти и нефтепродуктам в США, что должно повлиять на котировки нефти.

"Мы думаем, что запасы нефти выйдут хуже ожиданий, но в цене нефти это уже заложено, и поэтому рекомендуем покупать нефть на отскок. Помимо этого, в четверг, 10 февраля, будет объявлено о пересмотре индекса MSCI RUSSIA, поэтому рекомендуем обратить внимание на бумаги, которые могут быть включены в индекс - "Русал", Холдинг МРСК, ЛСР", - подытожила эксперт.